您现在的位置:首页 > 政策法规 > 法规公文
 
宁波国家高新区(新材料科技城)管委会关于加强餐饮服务行业服务管理的有关意见
文号:甬高科〔2017〕60号   统一编号:BGXD00-2017-0012
发布时间: 2017-09-26 访问次数: 字体:【

各部门、直属企事业单位,各街道办事处:
  为规范餐饮服务行业服务管理,优化高新区(新材料科技城)餐饮服务项目选址,减少或防止因开设餐饮服务项目对公众利益的影响,根据相关法律法规规章,结合实际,现就有关事项提出如下意见。
  一、优化餐饮服务项目选址
  1.大力宣传《中华人民共和国大气污染防治法》(以下简称《防治法》)《宁波市大气污染防治条例》(以下简称《防治条例》)《浙江省餐饮油烟管理暂行办法》等相关法律法规规章,优化餐饮服务项目选址。
  2.根据《防治法》《防治条例》等相关规定,居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层等区域为禁止新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目区域(以下简称“禁设区域”)。禁设区域目录包括行政审批类别、经营项目、禁设地址、禁设法律依据等内容。
  住建部门根据《防治法》《防治条例》相关规定,在禁设区域内的商品房预售许可和销售合同中注明“不得开设产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目”。
  对拟在禁设区域内开设餐饮服务项目的,住建部门负责督促各住宅小区物业公司加强事前监管,严格落实装修备案管理。物业公司应在装修前书面告知餐饮业户、房屋产权所有人禁止引入产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目;对装修过程中发现违规、不听劝阻的餐饮业户,物业公司应及时向所在社区、城管执法部门及市场监管部门报送相关信息。
  3.根据《中华人民共和国行政许可法》《浙江省餐饮油烟管理暂行办法》等规定,在城市居民区内禁设区域设立可能因油烟排放等直接影响公众生活环境的餐饮服务项目,需征求受项目直接环境影响的利害关系人的意见。
  4.征求意见工作由行政许可部门委托街道办事处组织开展,采取记名投票方式,听取项目选址相连的居民住宅的住户意见。街道指导社区定期发布征求利害关系人意见结果。
  5.管委会根据禁设区域内相关利害关系人的意见,向社会公布禁设区域及相关餐饮服务项目许可目录。行政许可部门根据该目录对申请项目作出是否予以许可的决定。
  二、规范餐饮服务项目审批
  6.根据《防治法》《防治条例》《浙江省餐饮油烟管理暂行办法》等相关规定,在禁设区域内开设产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目,市场监管部门不予办理工商登记。在禁设区域内允许开设的餐饮服务项目,市场监管部门在工商营业执照上注明“不得产生油烟、异味、废气”,同时要求申请人承诺在经营活动中不产生油烟、异味、废气。
  7.在禁设区域外或禁设区域内允许开设的餐饮服务项目,市场监管部门要优化服务,加快审批流程。
  8.完善禁设区域内市场主体的退出机制。在禁设区域内已开设且证照齐全的餐饮服务项目,除允许开设的项目外,根据《防治条例》等规定变更经营范围。
  三、严格餐饮服务项目执法
  9.对产生油烟污染等的餐饮服务项目实行“有诉必查”和“各司其职、部门联动”的原则,在立足源头控制的同时,强化部门监管和联动配合,做到处置到位和规范管理。
  10.对本辖区内未取得工商营业执照或许可证从事餐饮服务项目的,市场监管部门根据相关规定予以查处。
  11.在2016年7月1日前禁设区域内已开设且证照齐全的餐饮服务项目符合油烟排放标准的,允许继续经营,如有超标排放的行为,城管执法部门根据《防治条例》责令改正,处罚款直至停业整治。
  在2016年7月1日后禁设区内开设产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目,城管执法部门根据《防治条例》责令其改正相关违法行为,市场监管部门根据相关法律法规责令其改正;拒不改正的,城管执法部门根据《防治条例》责令其关闭并处罚款,市场监管部门依法注销其工商营业执照;拒不关闭并继续违法经营的,根据《防治条例》相关规定向餐饮业户作出限制或停止供电、供水的决定。
  12.在禁设区域内既有无证无照经营行为又产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目,由市场监管部门、城管执法部门按有关规定予以查处。
  四、加强餐饮服务项目监管
  13.根据《国务院关于先照后证改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号)文件精神,由市场监管部门牵头,对失信餐饮业户实行“黑名单”管理,与城管执法部门、环保部门落实失信信息互通、执法文书抄告工作,加强“一处违法、处处受限”的联合惩戒。
  14.对违反食品安全标准的违法行为,市场监管部门根据《中华人民共和国食品安全法》等规定予以查处。
  15.对排放餐饮污水的违法行为,城管执法部门根据《城镇排水与污水处理条例》等规定予以查处。
  16.擅自占用、挖掘物业管理区域内道路、场地,损害业主共同利益或者利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,根据《物业管理条例》《宁波市住宅小区物业管理条例》予以查处。
  17.对制造噪声干扰他人正常生活的违法行为,公安部门根据《中华人民共和国治安管理处罚法》等规定予以查处。
  18.对油烟净化设施管理方面,环保部门根据《防治条例》《浙江省餐饮油烟管理暂行办法》等规定,做好餐饮业户定期清洗油烟净化设施情况的检查。
  环保部门应对群众反映的、部门移交的餐饮服务项目环保备案情况的真实性、合法性进行核查,并根据核查认定的事实,按照环境保护有关法律法规依法予以处理,对违反环境保护相关规定的行为及时确认后告知有关职能部门。
  19.各街道办事处负责辖区内因餐饮服务项目产生矛盾纠纷的统一协调处理工作。

 


  宁波国家高新区(新材料科技城)管委会
  2017年9月26日

 

 



附件下载:
  图片新闻  
  推荐新闻  
  您最近浏览过的新闻 清除 
网站概述 | 网站地图 | RSS订阅 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全 | 常见问题 | 网站管理
宁波国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 浙ICP备10038288号
本站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持 Copyright 2007-2017
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用微软公司IE5.5及以上