您现在的位置:首页 > 政策法规 > 政策解读
 
解读《高新区管委会(新材料科技城)关于推行新型居住证制度的实施办法》
发布时间: 2017-04-25 访问次数: 字体:【

  一、制定背景
  根据国务院《关于进一步推进户籍制度改革的意见》、《居住证暂行条例》以及新修订的《浙江省流动人口居住登记条例》,我市把建立和推行新型居住证制度作为户籍制度改革的主要内容来研究落实。
  在此背景下,我局于2017年1月开始,对《高新区管委会(新材料科技城)关于推行新型居住证制度的实施办法》(以下简称《实施办法》)制定进行必要性、可行性等内容的调研论证。同时,联系各相关部门对起草的《实施办法》进行讨论,听取意见。在此基础上,对《实施办法》进行了多次修改和完善。
  二、制定依据
  2014年7月24日,国务院印发《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,2015年10月21日,国务院第109次常务会议审议通过了《居住证暂行条例》,于2016年1月1日正式实施,对贯彻实施居住证制度提出了明确要求。
  2016年3月31日,浙江省第十二届人大常委会第28次会议审议通过了新修订的《浙江省流动人口居住登记条例》。
  2016年8月28日,浙江省人民政府办公厅下发《浙江省人民政府办公厅关于推行新型居住证制度的通知》(浙政办发〔2016〕100号)。
  2016年12月27日,浙江省宁波市人民政府办公厅下发《关于推行新型居住证制度的通知》(甬政办发〔2016〕184号)。
  三、主要内容
  《《实施办法》认真贯彻了国务院有关意见精神,分为总体要求、居住登记、居住证、积分制共计公共服务和便利、组织保障共4个部分。
  (一)总体要求:贯彻实施新《条例》,是贯彻落实《居住证暂行条例》(国务院令第663号)的具体体现,是推进户籍制度改革和居住证制度改革的重要内容,是完善和创新流动人口服务管理的重要举措。
  (二)居住证申领条件:流动人口在本区行政区域范围内连续居住并在居住地申报居住登记半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一,依法申领《浙江省居住证》的,居住地公安机关应当依据相关规定予以办理。
  (三)提供基本公共服务和便利:根据全区公共服务资源供给能力,建立健全与积分量化评价相挂钩的公共服务和便利供给机制,持证人可自愿向居住地申请积分制公共服务。
  (四)、组织保障:1、强化统筹协调;2、注重工作创新;3、切实加强保障;4、加强舆论引导。
  四、解读机关
  本《实施办法》由宁波国家高新区公安局解读,联系人:鲍亚妹
  电话:0574-87738550。

 

 

相关政策
  图片新闻  
  推荐新闻  
  您最近浏览过的新闻 清除 
网站概述 | 网站地图 | RSS订阅 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全 | 常见问题 | 网站管理
宁波国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 浙ICP备10038288号
本站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持 Copyright 2007-2017
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用微软公司IE5.5及以上