您现在的位置:首页 > 政策法规 > 政策解读
 
解读宁波国家高新区(新材料科技城)产业发展基金运作与管理办法
发布时间: 2017-05-17 访问次数: 字体:【

  一、制订背景
  为全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,按照国务院《关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号),逐步取消竞争性专项,减少行政性分配,引入市场化运作模式的改革要求,深化财政专项资金管理改革,创新财政支持经济发展方式。通过财政资金行政性分配向市场化配置转变,财政专项资金向产业发展基金转化,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,带动更多社会资本投向产业领域,促进我区创业创新和经济转型升级。因此,设立产业投资基金,不仅是“新常态”下高新区启动社会投资、扩大内需、促进经济又好又快发展的重要途径,而且也是发挥政府“有形之手”作用,创新财政扶助企业方式,推动产业结构优化、升级转型的一项重大举措。
  二、制订依据
  2015年5月,浙江省财政厅为贯彻落实《浙江省人民政府关于创新财政支持经济发展方式加快设立政府产业基金的意见》(浙政发〔2015〕11号)精神,出台了《关于规范政府产业基金运作与管理的指导意见》(浙财企〔2015〕70号)要求“各级财政部门要会同行业主管部门根据本实施意见的规定和要求,结合各地具体情况提出设立产业基金的规划,确定产业基金设立形式和支持范围,制订相关配套细则,认真组织实施。实施中遇到的问题,应及时向省财政厅反映。”
  2015年7月,宁波市财政局为贯彻落实《宁波市人民政府关于加快产业发展基金意见的通知》(甬政法〔2015〕75号)精神,出台了《关于宁波市产业基金运作与管理的指导意见》(甬财政发〔2015〕660号)要求“县(市)区财政部门可参照本实施意见的规定和要求,结合各地具体情况提出设立产业基金的规划,确定产业基金设立形式和支持范围,制订相关配套细则,认真组织实施。实施中遇到的问题,应及时向市财政局反映。”
  三、政策的解读
  (一)主要内容
  1、产业发展基金制定的性质、原则。产业发展基金由管委会出资设立,并按市场化运作、专业化管理的引导性基金。按照“政府引导、市场运作、重点突破、分类指导、统分结合、稳步推进”的发展原则,采取参股设立产业子基金与直接投资相结合的运作模式,并建立“母基金+专项产业基金+产业子基金”的三级管理体系。
  2、母基金规模和资金来源。母基金规模为10亿元人民币,首期启动2亿元,存续期10年。以后年度根据产业基金投资运作情况,逐步扩大基金规模。母基金资金来源为财政出资,财政出资主要来源于经清理转化的竞争性领域财政专项资金、深化财政存量资金改革盘活的部分存量资金、公共财政预算安排和基金投资收益等。
  3、母基金管理架构及其职责。母基金管理架构包括产业基金领导小组、投资评审委员会、基金法人机构、基金运行机构、托管银行,按照基金组建方案和基金管理办法各司其职。
  4、母基金受托管理机构和运作模式。母基金受托管理机构只有符合规定的条件,才能管理母基金。母基金采取参股设立产业子基金与少量直接投资相结合的运作模式。
  5、专项产业基金的管理。各领域专项产业基金根据母基金制度框架拟定设立方案,方案应明确设立原则、组织架构、管理模式、基金规模及资金来源、部门专项资金分年度转化基金计划、运作方式、风险控制与监督管理等内容。各领域专项产业基金按照“政府引导、市场运作、分类管理、防范风险”的原则,筛选合格的产业子基金进行管理运作。
  6、参股设立产业子基金。参股的产业子基金原则上须在区内注册并按照有关规定进行备案,产业子基金的其余资金应依法募集。产业子基金的受托管理机构只有符合规定的条件,才能管理子基金。专项产业基金运行机构应监督产业子基金受托管理机构按规定的投资方向、投资比例进行专业化、市场化的投资运作,以及按严格的基金管理制度和风控制度进行子基金和被投项目管理。
  7、投资方向和投入退出。母基金应根据国家和省、市产业发展战略,结合全区经济发展规划,重点投向新材料、新能源、新装备、新一代信息技术等四大战略性支柱产业;智能硬件、半导体与光电、生命健康和研发设计等四大主导产业;以及软件与服务外包、电子商务、金融、文化创意等重点产业和新兴领域。不得投向高污染、高耗能、落后产能等国家和省、市限制行业。母基金投资形成的股权或出资份额应在投资协议及相关合同中载明退出条件和退出方式,在达到投资年限或约定退出条件时,应适时进行股权转让、股票减持、股东回购以及清算等方式实现退出。退出时,除按约定价格退出以外,按市场化原则确定退出价格。
  (二)适用范围
  本办法适用范围为宁波国家高新区(新材料科技城)管委会出资设立,并按市场化运作、专业化管理的引导性基金。
  四、解读机关
  本办法由宁波国家高新区财政局解读,联系人:王珏,联系电话:0574-89288727。

 

 

相关政策
  图片新闻  
  推荐新闻  
  您最近浏览过的新闻 清除 
网站概述 | 网站地图 | RSS订阅 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全 | 常见问题 | 网站管理
宁波国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 浙ICP备10038288号
本站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持 Copyright 2007-2017
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用微软公司IE5.5及以上