您现在的位置:首页 > 政策法规 > 政策解读
 
解读《宁波国家高新区(新材料科技城)管委会关于加快推进产业发展的政策意见》
发布时间: 2017-07-21 访问次数: 字体:【

  一、文件出台背景/制定背景
  为深入贯彻落实创新驱动发展、“中国制造2025”、“互联网+”等国家战略,进一步加快战略性新兴产业和现代服务业发展,推动我区产业转型升级和发展方式转变,加快推进“中国制造2025”试点示范城市建设,站在“十三五”新起点,面对经济发展速度换档、结构优化、动力转换等新变化,我区提出要通过构建 “111”特色产业体系,成为引领全市新兴产业发展的策源地和增长极。要实现上述发展目标,必须要在政策方面进一步加大扶持和引导力度。我区根据国家、省有关文件精神,结合实际,在多次征求有关部门意见及与有关企业代表进行座谈后,形成了本政策意见。
  二、(政策)制定依据
  政策依据可以分为两个方面,一是依据国家、省和我市已经出台的一系列政策。国务院《关于印发“十三五”国家战略性新兴产业发展规划的通知》(国发〔2016〕67号)、《关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》(国发〔2014〕26号)、国务院办公厅《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》(国办发〔2015〕85号)、《关于印发中国制造2025的通知》(国发〔2015〕28号)以及《宁波市人民政府办公厅关于推进战略性新兴产业倍增发展的实施意见》(甬政办发〔2017〕75号)、《关于宁波市推进“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见》(甬政发[2017]12号)、《宁波市质量提升项目资金补助办法》的通知(甬质联发〔2017〕1号)、《宁波市商务委员会 宁波市财政局关于做好2016年度中小企业国际市场开拓专项资金项目申报工作的通知》(甬商务财函〔2017〕12号)等省市出台的政策意见。二是吸收了其他先进地区和周边兄弟地市的经验、做法,调整、细化了其中一些优惠政策的标准、额度和比例,确保政策符合我区实情。
  三、政策解读
  (一)主要内容
  《政策意见》主要内容共六条,主要包括鼓励发展战略性新兴产业和现代服务业、全力推进制造业智能升级、鼓励企业融资上市、鼓励企业转型创优跨越发展、鼓励发展商贸流通业、加快发展开放型经济等。
  1、鼓励发展战略性新兴产业和现代服务业,对战略性新兴产业和现代服务业给予设备、软件研发、上规模、公共服务平台建设、并购、重点骨干企业、高成长企业、软件与电子商务、总部经济等补助。
  2、全力推进制造业智能升级:着重推动智能制造发展,鼓励企业实施智能化改造,建设制造业公共服务平台,推进制造业物联网应用,发展服务型制造,大数据发展应用,制造业单项冠军企业提升。
  3、鼓励企业融资上市:给予不同阶段的企业不同额度的融资、上市补助。
  4、鼓励企业转型创优跨越发展:不限行业,鼓励各类企业争先创优。补助内容包括鼓励企业融资上市,鼓励企业创牌、认定资质,鼓励企业管理提升、节能减排、淘汰落后产能等。
  5、鼓励发展商贸流通业:加大对商业综合体等商贸业的支持力度,鼓励企业新增直营连锁门店、参评星级市场、建设商业增合体、发展月光经济。
  6、加快发展开放型经济:补助内容包括推动外贸稳定增长、推进外资利用水平、推动企业“走出去”、推动国际服务贸易发展。
  (二)适用范围
  本文件适用范围为宁波国家高新区(新材料科技城)
  (三)实施时间
  自发布之日起实施
  四、若干问题解答(示例)
  ①政策如何申报?
  关注宁波国家高新区经济发展局官方网站(http://jfj.nbhtz.gov.cn/),次年三月将发布受理通知和实施细则。
  五、新旧政策差异
  1、新增制造业智能升级、企业上规模奖励、职业健康企业奖励、“低小散”行业关停奖励、商业综合体营业面积补助、“市级特色夜市街区”创建补助和购物节活动补助、跨境电商补助、小微企业出口信保补助等条款。
  2、扩大政策补助范围,设备补助将对所有战略性新兴产业和现代服务业企业适用,不局限于新引进企业。
  3、删减老政策中涉及对新引进企业的补助条款,高新区将同步出台单独的招商政策,补助新引进企业的房租、落户等。
  4、部分条款补助额度适当调整。
  六、解读机关
  本文件由宁波国家高新区经济发展局解读,联系人:陈奕霖,联系电话:89288692。

 

 

相关政策
  图片新闻  
  推荐新闻  
  您最近浏览过的新闻 清除 
网站概述 | 网站地图 | RSS订阅 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全 | 常见问题 | 网站管理
宁波国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 浙ICP备10038288号
本站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持 Copyright 2007-2017
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用微软公司IE5.5及以上