您现在的位置:首页 > 政策法规 > 政策解读
 
解读《关于加强餐饮服务行业服务管理的有关意见》
发布时间: 2017-09-28 访问次数: 字体:【

  一、文件出台背景/制定背景
  为规范餐饮服务行业服务管理,优化高新区(新材料科技城)餐饮服务项目选址,减少或防止因开设餐饮服务项目对公众利益的影响,我区在参考镇海等地做法的基础上,根据相关法律法规规章,结合实际,在多次征求相关部门意见的基础上形成了本政策意见。
  二、(政策)制定依据
  1.《中华人民共和国大气污染防治法》
  2.《中华人民共和国行政许可法》
  3.《中华人民共和国食品安全法》
  4.《城镇排水与污水处理条例》
  5.《物业管理条例》
  6.《宁波市大气污染防治条例》
  7.《宁波市住宅小区物业管理条例》
  8.《国务院关于先照后证改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号)
  9.《浙江省餐饮油烟管理暂行办法》(浙环发〔2015〕8号)
  三、政策解读
  (一)主要内容
  政策主要内容共四部分19条,包括优化餐饮服务项目选址、规范餐饮服务项目审批、严格餐饮服务项目执法和加强餐饮服务项目监管四部分。
  1.优化餐饮服务项目选址,通过相关法律法规规章宣传,商品房销售及装修环节事前监管,公布禁设区域及相关餐饮服务项目许可目录等方式优化。
  2.规范餐饮服务项目审批,在工商登记环节区分情况做好审批,完善禁设区域内市场主体的退出机制。
  3.严格餐饮服务项目执法,主要通过市场监管部门、城管执法部门查处相关违法行为,强化部门监管和联动配合,做到处置到位和规范管理。
  4.加强餐饮服务项目监管,通过对食品安全、餐饮污水、利用物业共用部位或共用设施设备经营、噪声等方面的管理,及街道对餐饮服务项目矛盾纠纷的统一协调处理,加强监管。
  (二)适用范围
  本文件适用范围为宁波国家高新区(新材料科技城)。
  (三)实施时间
  文件自发布之日起实施。
  四、解读机关
  本文件由宁波国家高新区管委会办公室解读,联系人:骆路金,联系电话:0574-89288578。

 

 

相关政策
  图片新闻  
  推荐新闻  
  您最近浏览过的新闻 清除 
网站概述 | 网站地图 | RSS订阅 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全 | 常见问题 | 网站管理
宁波国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 浙ICP备10038288号
本站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持 Copyright 2007-2017
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用微软公司IE5.5及以上