您现在的位置:首页 > 政策法规 > 最新文件
 
关于印发贵驷街道“迎接十九大、平安夺金鼎”安全生产大检查工作方案的通知
文号:贵街办发〔2017〕30号
发布时间: 2017-08-04 访问次数: 字体:【

各中心(办、所)、各村(社区):

  现将《贵驷街道“迎接十九大、平安夺金鼎”安全生产大检查方案》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好落实。

  镇海区人民政府贵驷街道办事处

  2017年8月1日

贵驷街道“迎接十九大、平安夺金鼎”安全生产大检查工作方案

  为进一步强化安全生产工作,确保党的十九大召开期间安全生产形势稳定,助力夺取平安金鼎,根据国务院、省市区安委会关于开展安全生产大检查的通知,结合上级工作部署和我街道实际,特制定本方案。

  一、总体要求

  以习近平总书记、李克强总理关于安全生产系列重要指示批示精神为指导,以深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为主线,以有效防范安全生产事故为重点,坚持全面检查和重点监管相结合、企业自查和政府督查相结合、属地负责和部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,依法打击取缔一批非法生产经营建设行为,严惩一批安全生产违法违规行为,彻底治理一批重大安全隐患,联合惩戒一批严重失信企业,全面梳理和有效管控重大安全风险,为年度安全生产工作目标的实现和平安夺金鼎奠定坚实基础,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

  二、工作目标

  (一)严格控制事故总量。确保各类生产安全事故不突破上级下达的控制指标。

  (二)严密防范较大及以上安全生产事故。有效防范各类较大安全生产事故和职业危害群体性事件,确保不发生较大以上安全生产事故。

  (三)有效推进年度安全生产重点工作。通过安全生产大检查,有效推进安全生产责任体系建设、遏制重特大事故试点、事故前预防性监管执法、责任保险等重点工作的开展,形成一批有特色、有成效、可复制的长效工作机制。

  三、检查范围和重点内容

  本次安全生产大检查的范围街道辖区内各行业领域,各类生产经营单位(以下简称企业)和人员密集场所。

  (一)企业和经营单位层面

  1.安全生产(职业卫生)管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

  2.安全生产(职业卫生)管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;危险化学品、金属冶炼、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

  3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况;省安委会制定的五项安全生产严管底线措施落实情况。

  4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报;近年来各中心(办、所)和村(社区)日常安全巡查、检查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;高温防暑降温、汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

  5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

  6.安全生产管理能力建设情况。检查不具备相应安全生产管理能力的中小微企业,引入安全生产社会化服务的情况。“智慧用电系统”“智慧消防安全系统”安装和使用情况。

  (二)街道和村(社区)层面

  1.安全生产责任制落实情况。重点检查落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况;各职能部门特别是街道安全监管机构队伍建设情况;研究和解决各部门安全生产“看不到、想不到、管不到”的监管盲区和漏洞情况。

  2.严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击非法生产经营建设和各种安全生产(职业健康)违法违规行为,关闭退出不符合安全生产条件的“低、小、散”企业等情况;安全生产应急管理执法情况;依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

  3.安全防范制度措施落实情况。重点检查安全生产巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;上级挂牌重大安全隐患整治措施制定落实情况;严格安全准入、强化源头管控情况;安全生产强制责任险推进情况。

  4.深入开展专项治理情况。重点检查危险化学品安全综合治理推进情况;道路交通、建筑施工、烟花爆竹、消防、油气管道、城镇燃气、涉爆粉尘、冶金、特种设备、农村沼气(污水)处理等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理情况;职业危害专项治理推进情况。

  5.遏制重特大事故试点工作情况。重点检查属地、部门、行业安全风险评估工作推进情况;针对容易造成群死群伤的重点企业(场所)和汛期、高温安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、评估、管控及相应重大风险管控清单建立情况;遏制重特大事故工作方案明确的工作推进情况。

  四、职责分工

  贵驷街道大检查行动由街道安委会统一组织开展,各中心(办、所)和村(社区)负责具体实施。安监所负责专项行动综合督促、协调、考核工作。

  (一)安监所牵头负责化工、烟花爆竹和机械等行业工贸企业,职业病危害安全;油气管道、餐饮行业、农业机械的安全生产大检查;

  (二)城建管理中心负责房屋建筑和物业管理的安全生产大检查;

  (三)综治办负责宗教活动场所、社会福利机构的安全生产大检查;

  (四)城管中队负责市政基础设施工程、城镇燃气安全、水利建设工程、违章搭建、拆迁企业的安全生产大检查;

  (五)社会事务中心牵头负责中小学(幼儿园)的安全生产大检查;

  (六)派出所(交警中队、消防大队)负责道路交通、消防领域的安全生产大检查;配合做好长输油气管道保护安全生产大检查;

  (七)市场监管所按照职责分工依法查处无照经营,配合相关部门依法查处无证经营,配合开展安全生产大检查;

  (八)国土资源所负责地质灾害点的安全生产大检查;

  (九)质监分局负责特种设备的安全生产大检查。

  各中心(办、所)和村(社区)等安委会其他成员单位按各自职责负责本行业领域(系统)的安全生产大检查。

  五、实施步骤

  从2017年7月开始至12月结束,集中开展安全生产大检查,具体分为三个阶段。

  第一阶段(7月),以全面部署、广泛动员、自查自改为主,着力查短板、补漏洞。

  1.全面部署。各中心(办、所)和村(社区)要结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容、责任分工和工作要求,并逐级逐层抓好工作部署,确保上级工作要求贯彻到最基层一线和各行业领域。

  2.广泛动员。各中心(办、所)和村(社区)要通过各类传统媒体和新媒体,广泛开展宣传发动,动员广大企业、从业人员和社会公众投入到安全生产大检查中来。

  3.自查自改。各类企业要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位安全风险点和隐患的全面排查,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,并在企业内部公布。重大安全隐患要落实整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,并报送街道安全监管部门和行业管理部门。各部门要对照本方案所明确的重点检查内容开展自查。

  各中心(办、所)和村(社区)于7月30日前将大检查实施方案和动员部署简要情况报送安监所。街道安委会将结合半年度目标管理履职情况开展组织督查。

  第二阶段(8月至10月),以深入检查、严厉整治、集中警示、加强督导、重点突破、高度管控为主,着力治隐患、控风险。

  1.深入检查。各中心(办、所)和村(社区)要结合自身实际制定检查表,明确检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖。

  2.严厉整治。依照相关安全生产法律法规和上级通知等要求,加大执法查处力度。对检查发现的每一项安全生产非法违法行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门的重大问题,加强联合执法和整治。对检查中发现的每一项事故隐患,要督促企业立即整改,不能立即整改完成的,要督促企业制定整改措施,严格落实整改责任。

  3.集中警示。各中心(办、所)和村(社区)要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

  4.加强督导。各中心(办、所)和村(社区)要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、交叉检查等多种方式,强化对工伤事故多发、安全生产问题相对较多的重点区域、重点行业领域、重点企业(场所)的监督检查,切实解决重点、难点问题。

  5.重点突破。在十九大召开前,年度确定的相关重点工作要有明显突破。一是责任体系建设。各中心(办、所)和村(社区)建立健全责任体系并实质运转,街道安委会组织调整完善率达到100%,分管领导明确“一岗双责”责任相关制度文件出台率达到100%;二是遏制重特大事故工作。全面完成区域安全风险评估,危化、油气管道、建筑施工、交通运输、城镇燃气、“三场所三企业”等重点行业领域出台安全风险管控清单。

  6.高度管控。十九大召开期间,各中心(办、所)和村(社区)要以严防死守、盯死看牢为主线,加强检查,保持高压态势,采取高密度、高频度的巡查和“回头看”检查,确保该停的停到位,该管的管到位。会议期间,严格执行24小时值班和领导带班及事故报告制度,保证信息渠道畅通,确保信息报送及时准确,保证各村(社区)应急值守及应急通讯处于良好备勤状态,做好应急处置准备工作。

  各村(社区)于8月25日前将大检查深入检查、严厉整治、集中警示等阶段性情况报送街道安监所;9月25日前针对上级督查组指出的问题和大检查工作中存在的突出问题,制定落实整改措施情况报送街道安监所;10月25日前,将大检查阶段性总结报送街道安监所。

  第三阶段(11月至12月),以巩固提升、督查考核、构建长效为主,着力抓重点、建长效。

  1.巩固提升。围绕确保世界互联网大会期间不发生重大安全事故和较大社会影响安全事件为目标,各中心(办、所)和村(社区)要持续整治大检查以来发现的各类事故隐患,组织开展大检查工作“回头看”,巩固大检查工作成果,确保各类问题不反弹,确保世界互联网大会期间安全生产形势持续稳定。

  2.督查考核。结合年度安全生产目标管理考核,各中心(办、所)和村(社区)要加强世界互联网大会期的专项督查,持续保持安全生产高压态势。街道安监所在世界互联网大会召开前,将组织开展“回头看”督查。

  3.构建长效。全面总结安全生产大检查工作,特别是围绕安全生产责任体系建设、安全风险管控机制、安全隐患治理机制、安全生产责任保险等年度重点工作进行全面梳理分析,固化经验做法,形成长效机制。

  各村(社区)于12月10日前,将大检查工作中形成的长效工作机制随年度目标管理考核自查情况,一并报送街道安监所。

  六、工作要求

  (一)统一思想,强化领导。各中心(办、所)和村(社区)要把做好十九大期间安全生产工作作为一项重要政治任务,摆上重要议事日程。街道成立以党工委书记陆洪泽为组长,各分管领导为副组长,各中心(办、所)主要负责人为成员的领导小组。精心组织、周密部署、明确责任、细化措施、狠抓落实。各中心(办、所)主要负责人要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展本行业领域安全生产大检查工作。企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。

  (二)统筹兼顾、协调联动。成立街道安全生产大检查办公室,办公室设在安监所,负责大检查组织协调、督促检查、服务保障、情况交流等工作。各中心(办、所)和村(社区)要协调联动、通力协作,确保大检查各项工作扎实有效开展。要紧密结合学习宣贯中共中央国务院《意见》,在整治工作中梳理安全监管工作中存在的薄弱环节和漏洞,特别是监管体制机制等方面的不足和问题,制订落实针对性工作措施;要紧密结合宁波市标本兼治遏制重特大事故试点等年度重点工作,扎实推进试点工作开展,确保年度各项重点工作取得实效;要紧密结合基层“一张网”融合建设,充分发挥基层网格作用,确保安全生产大检查全覆盖。

  (三)加强宣传、营造氛围。各中心(办、所)和村(社区)要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,将相关工作要求传达到各基层单位、各企业(场所),形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。要加强信息报送工作,严格按时间节点报送工作方案、阶段性工作进展情况、工作总结,及时报送大检查开展过程中的工作经验、工作成果,加强工作交流、深化活动开展。

  (四)强化督导,严肃问责。各中心(办、所)和村(社区)负责人要亲自带队深入一线加强督查指导,研究和协调解决综合整治工作中遇到的重点难点问题;街道安委会要积极发挥组织协调作用,强化重点行业领域安全生产专项整治;各有关部门要督促所属行业企业落实隐患和问题的整改,对检查发现的重大隐患,要通过包案治理、联合执法等有效措施,切实抓好闭环管理。严肃安全生产责任追究,对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和相关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。

  (联系人:丁奇,联系电话:86559727。)

  附件:安全生产大检查情况统计表.doc

  图片新闻  
  推荐新闻  
  您最近浏览过的新闻 清除 
网站概述 | 网站地图 | RSS订阅 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全 | 常见问题 | 网站管理
宁波国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 浙ICP备10038288号
本站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持 Copyright 2007-2017
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用微软公司IE5.5及以上