您现在的位置:首页 > 政策法规 > 最新文件
 
关于印发贵驷街道迎接中央环保督察工作方案的通知
文号:贵街办发〔2017〕29号
发布时间: 2017-08-04 访问次数: 字体:【

各中心(办、所)、各村(社区):

  现将《贵驷街道迎接中央环保督察工作方案》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好落实。

   镇海区人民政府贵驷街道办事处

             2017年8月1日

贵驷街道迎接中央环保督察工作方案

  根据中央环保督察工作的统一部署,为切实做好街道中央环保督察各项迎检保障工作,经街道党工委、办事处研究决定,特制定工作方案如下。

  一、工作目标

  以中央环保督察为契机,进一步强化环境保护“党政同责”和“一岗双责”;进一步提高街道各职能部门主动履责、主动作为的自觉性,推动“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产必须管环保”的工作基础更加扎实;进一步解决存在的突出环境问题,切实保障人民群众的环境权益,推动生态绿色化建设再上新台阶。

  二、督察对象和内容

  中央环保督察的主要对象为省级党委、政府及其有关部门,并下沉至部分地级市、重点区县(市)党委、政府及其有关部门。重点督察“四重点、三方面”内容,四重点是:中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;地方党委、政府及其有关部门环保不作为、乱作为及查处情况;地方落实环境保护党政同责一岗双责、严格责任追究等情况。三方面是:国家环境保护决策部署贯彻落实情况;解决突出环境问题情况;环境保护责任落实情况。归纳起来就是源头上督察地方贯彻中央环境保护举措落实情况(围绕2013年以来国家出台的《环境保护法》、《大气污染防治法》等“环保工作十文件”的贯彻、执行、监管到位情况);过程中督察地方突出环境问题查处结案情况(围绕“八类问题”:2013年以来省厅级以上领导批示件、向北京信访举报件、赴省走访信访件、省级以上媒体曝光件、重复信访举报件、信访积压件、涉稳易炒件、其他群众热点件的解决处置情况);结果上督察地方党委政府、各部门的环保履职尽责情况,按职责分工进行问责追责。

  三、时间安排

  (一)督察准备。自本方案印发之日起至中央环保督察组抵浙督察之时(7月28日之前)。召开动员部署会议,部署各项督察迎检工作。按照条块结合原则,经济发展服务中心、安监所、社会事务中心、城建管理中心、各村(社区)、环保所、城管中队、国土所等承担环境保护职责的部门(以下简称各有关部门)落实行业监管职责,及时做好各类环境问题、环境矛盾纠纷的自查自纠工作和各项准备工作。

  (二)督察迎检。自中央环保督察组抵浙督察之日起至中央环保督察工作结束之时(1个月左右)。按照中央环保督察工作安排,督察分成三个阶段,每个阶段安排10天左右,其中省级层面督察10天,下沉地市督察10天,综合分析汇总10天。在督察期间,全力以赴配合督察组开展资料调阅、领导及部门谈话、现场核查、查处事项交办等工作,落实重大环境信访维稳责任,确保迎检工作有序通畅。

  (三)督察后整改。自中央环保督察工作结束之日起至督察问题整改完毕之时。按照中央环保督察的总要求及反馈意见,强化督察问题抓整改,把突出环境问题清单上街道辖区内的各项任务落实到位,在规定时间内全部“清零”,同时举一反三,持续健全街道生态环境保护工作长效监管机制。

  四、工作要求

  (一)精心部署,充分准备。街道安监所负责统筹安排本次中央环保督察涉及街道的迎检工作。各有关部门要认真部署、精心组织,按职责全力配合,确保迎检准备充分到位。

  1.做好全面梳理自查工作。各有关部门要对照“四重点、三方面”要求,抓紧开展环境保护督察的全面梳理自查,对照党中央、国务院环境保护重大决策部署的贯彻落实情况等重点内容中涉及本部门的工作要求,结合自身工作职责,对环境保护工作履职情况和本领域存在的突出环境问题和环境矛盾纠纷进行全面细致的梳理排查,摸清存在问题,迅速落实整改,并形成问题清单。

  2.做好资料收集整理工作。按照中央督察组调阅资料清单,各有关部门要收集整理有关资料备查,主要包括2013年以来党委和政府关于环境保护的决策部署、工作落实等支撑性资料,以及与环境保护督察有关的其他相关资料。在督察期间,随时根据中央督察组要求,动态补充有关资料。各相关单位做好提供资料的严格把关和审查,对资料的真实性、准确性和完整性负责。资料由各有关单位自查自审后备查。

  3.做好下沉督察的各项准备工作。中央环保督察组下沉督察后将根据需要对街道的领导进行个别谈话和座谈问询。街道各有关部门应配合做好街道领导接受中央环保督察组个别谈话、座谈问询的资料准备,按职责开展信访、网络舆情稳控以及突发事件应急处置,为中央环保督察组提供必要的办公场所,并做好后勤保障、安全保卫工作。

  (二)迅速响应,查处到位。督察期间,对中央环保督察组交办的信访举报、违法案件和环境问题,各有关部门要做到随交随办,明确具体责任人和整改时限,及时办理、回复、反馈。接办部门要制定切实可行的整改方案,及时落实整改,对能立即解决的问题,要即知即改,立行立改,边查边改,确保整改查处到位,决不拖延,并按要求反馈整改情况和问责处理情况;对不能立即解决的问题,要进一步明确整改时限,强化整改措施,积极整改并及时报送最终结果;对调查属实的问题,要依法严厉查处,该停产的一律停产,该关闭的一律关闭,涉嫌违法犯罪的,移交司法机关处理。

  (三)及时反馈,加强引导。对中央环保督察组交办的信访举报、违法案件和环境问题,各有关部门要严格按照办结时限要求及时反馈查处情况,实行“一案一卷”管理,每一个案件查处情况要建立一个详细的档案。要加强舆情监控和引导,及时分析报告督察舆情动态。

  (四)严格问责,督促落实。街道纪委、派出所等部门要加强协作联动,按照中央环保督察组反馈的意见,坚持问题导向、标本兼治,组织精干力量深入调查群众反映强烈、反复投诉的环境问题,核查有关部门在履职过程中是否存在不到位、不作为、乱作为等失职行为,在查处整改过程中是否存在弄虚作假,瞒报、漏报、迟报行为,着力解决人民群众反映强烈的突出环境问题。对整改措施不落实或者落实不到位,或因工作不认真负责造成负面影响,或向被举报对象通风报信等行为,一经查实严格追责。涉嫌违法犯罪的,移交司法机关处理,绝不包庇纵容。

  (五)严肃整改,防止反弹。中央环保督察工作结束后,按照“不查清不放过、不整改不放过、不建立长效机制不放过”的原则,继续做好问题的整改:一是认真查处中央督察组交办的每一个信访案件,不留死角,做到查处到位、公开到位、问责到位;二是对于不能立即解决的问题,要按照已经制定的整改方案,继续采取有力措施,强力推进整改进度,及时报送处理结果;三是对于已办结的问题,要继续落实防控措施,坚决防止有关问题“回潮”和“反弹”。

  五、保障措施

  (一)高度重视,加强领导。环保督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,对加强生态文明建设、推动解决人民群众反映强烈的环境污染问题具有重要意义。街道成立迎接中央环保督察工作协调联络组,办公室设在安监所,下设三个工作组,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局(具体方案见附件1)。

  (二)明确责任,建立机制。结合中央环保督察要求,各部门要明确责任领导和联络人,负责街道迎检工作的综合协调、服务保障、资料提供、谈话对接、信访查办等工作。各分管领导、联络人要保持手机24 小时畅通,确保随时对接联系、随时接受任务安排。

  (三)狠抓落实,强化查改。对中央环保督察组交办的事项,各有关部门必须抓紧整改落实,确保各项工作的按时完成、各类问题有效解决。街道纪委要加强对各部门工作情况的督查,确保政令畅通,对工作不力、行动迟缓的单位和个人将追究其责任。

  附件:

    1、贵驷街道迎接中央环保督察工作协调联络组的组成方案.doc

  2、贵驷街道迎接中央环保督察工作协调联络组成员单位责任领导及联络员报送表.doc  

    3、环境问题大检查情况统计表.doc



附件下载:
  图片新闻  
  推荐新闻  
  您最近浏览过的新闻 清除 
网站概述 | 网站地图 | RSS订阅 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全 | 常见问题 | 网站管理
宁波国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 浙ICP备10038288号
本站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持 Copyright 2007-2017
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用微软公司IE5.5及以上