园区介绍
发展规划
高新视频
    “两学一做”学习教育  
    纳税人课堂  
    五水共治  
    普法之窗
    保密宣传专栏  
    消防之声  
 
您现在的位置:首页 > 走进高新区 > 园区介绍 > 基本概述
 基本概述
 区域位置
 空间布局
 交通物流
 基本配套
 功能定位
 发展目标
 产业格局
 产业导向
 产业载体

基本概述

  宁波国家高新区始建于1999年,是宁波市实施科教兴市“一号工程”和建设创新型城市的核心载体。2007年,经国务院批准升级为国家级高新区,成为全国第一家由省级高新区成功升级的国家高新区。2013年,宁波市委、市政府决定以高新区为核心依托建设新材料科技城,规划面积约55平方公里,力争建设成为国际一流、国内领先的新材料创新中心和宁波创新驱动先行区、新兴产业引领区、高端人才集聚区、生态智慧新城区(简称“四区一中心”)。
  高新区2009年被列入国家创新型科技园区试点行列;2011年被批准为国家级海外高层次人才创新创业基地、全国首批科技与金融结合试点单位;2012年通过国家知识产权试点园区考核验收;2013年被批准为国家级文化和科技融合示范基地,2014年成功创建国家生态工业示范园区、国家检验检测示范园区。
  近年来,宁波高新区坚持走创新发展之路,扎实实施创新驱动战略,打造了研发园、软件园、创业园等创新创业载体,积极实施“一区多园”发展,有效发挥了对周边地区的辐射带动作用。高新区集聚了全市约1/3的重点科技研发机构、1/2的公共技术服务平台、2/3的检测认证机构。不断深化与大院名校大企业的合作,引进共建了中科院宁波材料所、北方材料科学与工程研究院、中国石化宁波技术研究院、中国电科海洋电子研究院、宁波浙大软件学院、浙大科技园宁波分园、IBM中国宁波开发中心、工信部电子五所等一批重点研发机构。建成了60万平方米的孵化基地,拥有4家国家级孵化器,积极举办中国科技创业计划大赛等“三创大赛”,形成投资主体多元化、经营模式多样化的创业孵化体系。加快建设人才管理改革试验区,积极实施“高新创业精英”计划,促进高层次人才向科技城集聚,科技城已申报入选和引进国家“千人计划”人才25名,浙江省“千人计划”人才38名,入选宁波市“3315计划”创业创新团队21个、人才56名,为推动全市自主创新能力的提升提供了有力的智力支持。
  高新区积极加快产业转型升级步伐,有选择有重点地发展高端制造业,建成了国家火炬计划电子信息产业基地、国家绿色能源与照明特色产业基地、国家新材料产业基地电子信息材料分基地、国家软件产业基地等四大国家级特色产业基地。大力发展科技服务业等新经济业态,大力培育研发设计、检测认证、软件与服务外包、文化创意等新兴产业,打造新兴产业平台,正在加快建设IBM智慧物流产业园、宁波智慧园、文化创意产业园、检测认证产业园、新材料国际创新中心等一批专业型产业园。
  网址:www.nbhtz.gov.cn
  招商电话:89288871 89288865 89288881
  地址:宁波市广贤路999号  邮编:315040

  图片新闻  
  推荐新闻  
  您最近浏览过的新闻 清除 
网站概述 | 网站地图 | RSS订阅 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全 | 常见问题 | 网站管理
宁波国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 浙ICP备10038288号
本站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持 Copyright 2007-2017
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用微软公司IE5.5及以上