您现在的位置:首页 > 政务公开 > 计划规划 > 计划总结
 
宁波市软件与服务外包产业管理服务中心2017年三季度工作总结
发布时间: 2017-10-27 访问次数: 作者:外包服务中心
字体:【 】       保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2017年第三季度,软件园紧紧围绕年度招商工作任务目标,突出“专业化”“精准化”,招大引强、招新引优,注重加快服务创新,激发发展新活力,区域经济稳中向好,招商引资成效明显,园区发展环境进一步优化,现将第三季度主要工作情况及下一季度工作计划总结如下:
  一、经济发展稳步提升
  招商引资卓有成效。1-9月,软件园实际引资(含认缴注册资本金)45亿元,其中,浙商回归资金2.198亿元,完成全年任务146.53%;市外内资6.16亿元,完成全年任务123.2%。注册外资约500万美元,目前正在积极沟通外资资金到位情况;前三季度共引进软件研发、电子信息、互联网+等企业182家,完成全年任务121.3%。其中,创新创业团队23家,完成全年任务115%;优质初创型目标企业7家,完成全年任务140%。
  经济运行稳中有进。2017年1-9月,软件园完成规上服务业营业收入约26.5亿元;服务外包执行额约20.6亿元,离岸执行额1.37亿美元。全园企业税费合计约为1.9亿元,与上年同比增长52%,四税预计1.6亿元,与上年同比增长50%,增幅均位于全区前列。
  二、优化服务不断增强

 

  一是扶助企业自主创新能力。

  积极发动申报2016年度高新区创新精英计划和2017年宁波市3315计划,推进人才引进及服务工作。截止目前,新引进海外人才24名,完成年度计划的80%;硕士17名,完成年度计划100%;博士5名,完成年度计划170%;完成海外人才创业企业4家,完成年度计划130%。完成2016年度高新精英的项目申报15项,吴斌团队获创业团队B类,张俊举团队获创业团队D类,李志刚获创业个人(年度目标为2家)。完成申报2017年市“3315计划”项目10个,吴斌入选创业团队C类。

  梳理2016年度软件园专项企业扶持资金。经审核共43家企业符合申报条件,共发放扶持资金3078万元。组织企业进行2017年度第一批宁波国家高新区产业扶持资金和2017宁波市“制造业+互联网”公共服务平台项目的申报工作。落实市政府出台的35条为企业减负政策,通知309家企业申报2016年度第二批稳增促调专项资金,167家完成申请补助,合计发放扶持资金126万元。
  二是建设创新服务平台。
  加快云平台信息化服务更新递进。进一步优化平台用户体验,推进软件园企业服务云平台整体功能迭代升级。截止到目前,累计云平台企业基础信息已入库企业数1135家,新入库企业数75家。完成云平台代金券模块开发,全面推动线上线下联动服务模式。联合浙江海泰律师事务所,实现线下培训,线上答疑,线上领券,实地走访的服务形式,为企业在第一时间解决法律风控问题。
  三是优化“双创”服务环境。
  积极推动园区企业进行科技备案,完成创新型初创企业备案22家,优质创新创业项目备案6家,5家企业入选:优城地铁与熬夜邦获得A类,超感科技获得B类,钧飞智能与英石信息获得E类。推荐5家企业评选高新区高成长科技型中小企业,数联软件及轩马信息2家企业完成区级工程技术中心申报,中之杰与吉云教育完成2017年度高新技术企业申报,易桥软件与中之杰2家企业入选高新区第一批瞪羚企业培育计划,极望信息入选第一批初创示范企业;大力开展企业走访及需求落实。累计走访企业27家,解决落实企业需求15条,其中创新创业企业高管子女入学入托需求有中聘、中之杰、天擎、东软等四位,已全部落实。江南景苑人才公寓软件园企业共计申请17套房,共计入驻45人已办理完成入住手续。专家楼共10套10人申请成功,已完成抽签和合同签订。完成《劳动关系管理》及《企业销售及采购合同实例》课程,累计76人次40家企业参与培训,并参与法律服务微信群,服务效果良好。
  四是打造品牌凝聚高地。
  完成宁波市文化创意产业园的年度自查工作,积极申报并入选首批宁波“双爱”示范园区。宁波东源软件股份有限公司完成新三板挂牌,浙江中之杰荣获浙江省服务型制造示范平台。4家企业荣登2016度宁波市创业创新风云榜:浙江中之杰智能系统有限公司、宁波乐品视讯科技有限公司入围智能制造类“优秀“制造业+互联网”公共服务平台”;宁波国技互联信息技术有限公司、宁波金唐软件有限公司入围“软件服务业优秀企业”,同时浙江中之杰智能系统有限公司入围“2016年度智能制造工业工程服务公司十佳”。
  五是提升园区和谐环境。
  完成组建基层工会5家,组建团委3家;完成工会图书室的建设。积极配合参与市劳动局组织的各项“双爱”系列活动,积极推荐国技互联公司申报园区双爱示范企业并成功获批;组织软件园队参加梅墟街道乒乓球赛及高新区民生银行羽毛球赛。同时,为了更好地方便软件园企业员工出行,软件园为园区企业员工定制了园区到地铁站的专线出行服务,未来将不断优化接驳方案,开发更多地铁相关服务。积极排查类金融企业57家,签订不从事非法金融承诺书54份。配合区劳动监察大队,积极排查和调解企业和员工的各类纠纷,劳资、社保和投诉等隐患,将各类纠纷都化解在萌芽状态。
  三、招商项目快速集聚
  前三季度软件园招商人员多次赴北京、大连、上海、深圳等地拜访央企、国企等机构开展招商洽谈。在第七届中国(宁波)智慧城市博览会上,软件园有锦程物流网(即锦联集团全球物流在线结算中心)、北京旷世机器人总部基地;海康威视“智慧消防”物联网平台三个项目签约。
  抓“总量”,加快增强经济体量。目前引进全球最大的物流行业组织之一的锦程物流网项目,锦程物流网拥有来自200多个国家和地区近千万会员企业,落户后将快速带动园区经济发展,该项目预计第一年可实现税收500万元以上,第二年、第三年分别实现税收800万元及1000万元以上;北京旷世机器人总部基地项目,未来三年计划投入分别是1亿元、2亿元、4亿元的,力争把机器人总部建成全国人工智能的新中心,并配合推进产业聚集,建成后将带动产业集群实现上百亿的产值;浙江领驭物联科技有限公司项目,注册资金3000万元,根据公司发展计划,明年实现税收500万元,后年实现税收800万元以上的;浙江际安物联科技有限公司项目,预计3年内总投入为3734万元,计划5年内将公司发展成为国内安全生产物联领域研发及方案实施的行业知名企业;途尔文化科技项目,预计年税收可达200万元,现已入驻宁波软件园B座8楼;汤中文化旅游发展有限公司,注册资金5000万的,目前公司落户软件园四楼,已完成装修启动办公,预计年税收100万元以上,此外还有提供模具智能制造服务业的高科技企业宁波宁云智能科技有限公司、致力于打造国内专业从事建筑安装支吊架产品领军企业的宁波中迈抗震科技有限公司、预计年纳税总额100万元以上的香港启新集团等项目落户。
  抓“品牌”,不断推进辐射引领。围绕市第十三次党代会报告中提出的“六化协同”战略中的“产业高新化”,发挥东软可穿戴设备产业基地、谷歌(宁波)体验中心、阿里巴巴(宁波)体验中心、VR产业基地四大平台作用,集聚产业链上下游企业:上半年度,阿里巴巴(宁波)创新中心自去年9月落户以来,已举行三场创新创业活动,成效显著,已签约入驻8个企业,4个待签约项目,其中较有代表性的有:致力于工业能源领域的前沿节能技术与系统集成研究与应用开发,为客户提供基于人工智能和物联网的个性化服务的宁波佳讯智能科技有限公司;致力于证件照及照片相关软件产品研发的宁波锦圣信息科技有限公司,现正筹备开发集证件照自助拍摄、照片在线冲印于一体的APP及网站,未来一年内公司计划抢占该行业空白领域及市场。
  抓“积累”,加速拓展企业储备。除了对已有信息项目库加强挖掘、跟踪,招商团队不断开拓招商渠道,收集招商信息,加大项目储备,特别是重点大项目的储备:
  1、航天云网项目。航天云网是隶属于中国航天科工集团的高科技互联网企业,凭借航天科工集团优质资源及运营优势,与上海明匠(上海市高新技术)、宁波中之杰合作在高新区设立浙江航天明匠智能制造研究院有限公司,计划在2020年实现营业收入1.5亿元以上,工业云平台上线企业用户数达到90万个以上。上半年,已根据去年底高新区管委会主任办公会议审议通过的航天云网项目合作协议,筹备研究院落户工作,厂房选址为高新区奥克斯厂房,面积约8000平方米,高新区人才公寓也已经落实,航天云网宁波负责人正式常住宁波,启动研究院运营主体成立手续。

  2、锦程国际物流集团华东区总部、锦程在线总部项目。锦程国际物流集团隶属锦联集团,是中国最大的国际物流企业之一,主要为客户提供门到门的全程国际物流服务,在国内外有200家成员企业,形成了覆盖全球的国际物流服务网络。经过多次洽谈与考察,锦联集团董事会形成投资意向,拟将旗下锦程国际物流集团华东区总部、锦程在线总部落户高新区,并租用微软大厦5、6楼办公用房。目前,项目已在智博会上签约,后续落户事宜进一步跟进当中。
  3、腾讯项目。我市正在全力推进“中国制造2025”试点示范城市和新型智慧城市建设,3月23日,腾讯云副总裁黄海清来宁波协商双方合作事宜,就腾讯云与我市政务云、工业云合作达成一致。4月12日,市经信委、软件园企业浙江中之杰智能系统有限公司、周坚巍副主任及软件园负责人赴深圳与腾讯深入沟通双方战略合作事宜,与腾讯副总裁邱岳鹏、腾讯互联网+事业部、公共事务部、开放平台事务部相关负责人进行了合作洽谈,就互联网+智慧城市”、工业云和工业物联云、智能经济、创新创业四个领域合作内容进行了深入探讨,达成一致意见。下一步,腾讯正、副高级总裁将来宁波考察,进一步洽谈合作细节。
  4、中国铁建集团项目群。中国铁建集团是中国乃至全球最具实力、最具规模的特大型综合建设企业之一。去年7月份开始,中铁十五局与高新区开展项目洽谈,分管委领导多次带队赴北京进行对接,中心整合相关资源积极跟进争取,经过半年努力,中铁十五局决定在高新区落户中铁十五局集团科研中心及计量测试中心、物资咨询代理公司等子公司,共同推进中国铁建集团电子商务公司落户园区。目前,中铁十五局集团科研中心及计量测试中心、中铁十五局物资咨询代理公司,正一一推进,1-9月份,多次赴北京对接中国铁建集团电子商务公司项目,与相关负责人进一步对接。
  5、凯健国际医疗高端养老项目。凯健国际由美国著名的养老和医疗投资公司哥伦比亚太平洋CPM及美国最大的、经验最丰富的老年协助生活社区运营商Emeritus携手打造,是中国首家外资老年康复护理机构。目前已多次实地考察高新区。软件园招商人员经过密切洽谈跟进后,基本商定落户相关事宜,项目拟先期到位3000万美元,后续招商工作稳步推进中。
  四、综合保障更加有力
  非公党建稳步推行,全面保障党员信息。一是开展“两学一做”教育实践常态化活动。根据市委组织部要求,上报8月份“十团百堂”党课进基层方案,为开展“十团百堂”党课活动做好前期准备。二是按照市委组织部要求,对党员系统平台内的党员个人信息进行了补充修改,对宁波党员信息平台与全国党员信息平台做到信息同步,全面维护,熟练掌握,有效维护了系统的正常运行。三是积极排查两新组织党员所在单位情况和党员个人情况,已经劝说20名不在园区工作的党员办理党组织关系转移,成功联系到8名失联党员。四是按照区党工委组织部的要求,成功创建3家新成立的两新组织党支部,协助做好支部成立事宜。
  管理服务规范优质,发展环境日益优化。加强园区安全生产检查,对软件园供水、供电、电梯、安全通道、消防设施等进行排查,确保安全运行;督促食堂经营单位改善服务,提供整洁干净优质的员工用餐服务;增强文明城市宣传力度,对园区不文明现象及时整治,做好文明城市检查工作;联系交警大队指导停车场规划,化解园区停车乱、停车难问题。
  突出抓好队伍建设,有效提升机关效能。 软件园坚决落实党工委、管委会开展“大脚板走一线,小分队破难题”攻坚行动的决策部署,以超常的胆略与气魄,全力以赴投入到这场攻坚行动中去,围绕机关管理不断加强建章立制工作,加大对重点工作任务完成情况的跟踪、督查力度,对完成年度目标存在困难的项目及时预警,督促业务部门提出解决方案;积极做好管委会巡察组巡查工作的配合,按照要求准备备查资料的准备、补充,协助做好巡察组企业走访、座谈的安排,及时反馈解答巡查工作中提出的问题。
  五、存在不足及下步工作措施  
  目前中心招商空间不足,导致有些工作暂时无法开展或者开展不到位,获取招商信息不够及时全面,不能适应信息经济快速发展的需要。
  针对现实存在的差距和困难,对照年度目标计划,下步将着重从以下三个方面寻求突破:
  一是招商引资:1、严格遵照园区规划布局和定位,针对性招引相关产业和项目,把同源企业、同类企业、关联度强的企业有计划的招引到同一园区。2、分批次外出,大力学习优质园区招商引资、项目服务方法和经验。3、针对园区产业布局,提前谋划储备一批科技水平高、带动性强、有竞争力的优质项目资源,在园区发展过程中同步规划、建设,以期发挥示范引领效应,从而实施二次招商,针对园区内现有企业进一步走访摸底,紧盯项目关系网,及时了解与其相关的上下游产业链,充分发挥以商引商的带动作用。
  二是企业服务:1、加强重点企业和新落户企业走访,排摸企业需求和企业发展上规模的可能性,以落实企业需求为抓手,加强与科技局、经发局、人劳局等部门的协调与沟通,增强企业和职能部门的紧密度提升服务效率。2、积极推进云平台的进一步完善,提升企业使用平台的满意度,着力企业服务云平台APP的设计与开发,完成平台的终验。3、继续做好新入园企业的交接和跟进,重点推进3315、高新创业精英、优质创新创业等项目的落地和运营,助推企业成长壮大。
  三是综合保障:围绕精细化、制度化、规范化,做好软件园建章立制,完善主任办公会议、联席会议、财务管理、廉政风险点及防范措施等制度,做到严守规矩,同时建立有效的沟通协调平台和约束机制;加强对重点工作的督查落实力度,确保高效优质完成管委会下达的工作目标。

 

  图片新闻  
  推荐新闻  
  您最近浏览过的新闻 清除 
网站概述 | 网站地图 | RSS订阅 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全 | 常见问题 | 网站管理
宁波国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 浙ICP备10038288号
本站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持 Copyright 2007-2017
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用微软公司IE5.5及以上