您现在的位置:首页 > 政务公开 > 计划规划 > 计划总结
 
新明街道2017年半年度工作总结
发布时间: 2017-07-20 10:40:00 访问次数: 作者:xmjd
字体:【 】       保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    今年以来,新明街道紧紧围绕高新区管委会关于打造新材料科技城的总体部署和“四区一中心”的功能定位,切实遵循“精准定位、精准聚焦、精准发力”的总方针,街道牢牢把握建设成为“活力宜商街道、优美宜居街道、幸福和谐街道”的发展方向,各项年度目标实现时间过半、任务过半,街道经济和社会事业跨越发展。

    一、上半年主要工作完成情况

    (一)大力推动经济发展,区域经济实现量质齐升

    1、各项指标情况稳定。1-6月份,街道实现财政总收入2.345亿元,同比增加44.8%,其中地方留成部分1.27亿元,同比增长50.4%。1-6月份,技工贸总收入71.5亿元,其中规模以上工业企业产值为3.8亿元,同比增长22.9%,限上服务业企业主营业务收入67.7亿元。

    2、招商引资开局良好。1-6月,招商引资24.1亿元,同比增加50.6%;引进企业187家,其中注册资本1000万元以上企业41家,占新落户企业总量的21.9%;注册资本5000万元以上企业10家,占新落户企业总量的5.3%。

    3、企服工作进一步优化。一是加大政策兑现力度。截止目前,已完成街道三批次企业扶持资金的兑现发放,共计3466万元,受益企业68家;区级7312万元,受益企业19家;稳增促调专项补助资金280.9万元,受益企业123家。二是街道召开了2017年度街道创新发展大会,部署了今年的经济工作,宣传有关政策。三是加大企业走访力度,联系企业800余次,走访企业80余家,及时掌握企业经营情况及存在困难,切实助推帮助企业脱离困境。四是租用的扬帆广场2号楼5-9层办公用房可基本实现入驻,并出台了相应的管理办法,为异地办公的优质企业提供了落户平台。五是实现企业分级管理,出台相关制度,对税源型企业分类区别管理,实现资源利用最大化。

    (二)深化社会治理创新工作,区域品牌优势日渐显现

    1、持续推进一张网工作进程。基层综合治理“一张网”全面铺开,实现信息完整率达到90%以上,在摸清社区基础数据的基础上,厘清社区职责,出台工作考核办法及评分细则。通过举办社工业务培训班,全面提升社工的理论素质和业务能力,事件处理率达99.6%以上。全面实施网格长、网格员“专管一格”及网格指导员“兼管多格”的工作措施,利用移动终端系统全面加强对各类基础信息的动态管理。

    2、全面推行社会治理新思路。统筹使用社区现有的各类群防群治力量,因地制宜建立一支稳定可靠的网格信息采集队伍,开展针对性服务和管理。改善和优化基层社会治理形态,着力破解基层工作信息孤岛和数据壁垒,努力实现信息及时准确、流转顺畅、联动处理,切实发挥信息化在助推基层社会治理的重要作用。推进“智慧社区”建设,加强信息对接,形成合力,有效发挥整体效能。持续推进以信息化为支撑的网格化管理工作,形成各部门齐抓共管、各负其责的社会治理新格局。整合辖区内现有的16支志愿服务队伍建立街道志愿者服务平台,完善工作机制,梳理工作网络,动员社会力量参与,组织开展志愿服务进社区、进企业、进医院系列活动,收到较好的社会效应,还助力文明城市创建、街道文体建设,营造出良好的精神文明氛围。

    3、多措并举狠抓社区建设。一是推进社区用房装修工程。明珠社区用房及新晖社区用房均已完成招标程序,正式开工。二是加快社区创建步伐。推进明月社区争创省级示范家长学校、明珠社区市级科普示范社区、新晖社区市级“无邪教社区”的创建工作。三是多元化社区品牌建设。整合社区资源,结合各社区实际,打造明月社区“睦邻乐活型”特色社区、滨江社区“关爱空巢老人特色服务”、新晖社区微公益平台、明珠社区科普教育基地等特色品牌。

    (三)加强区域建设管理,街区环境配套日趋成熟

    1、强力推进拆迁工作。2017年是街道拆迁工作的又一个攻坚之年,街道成立拆迁领导小组,明确分工,兵分两路,与区征收办、土地储备中心等有关部门积极对接,理顺工作体制。上半年,实地走访查看多家企业,并与日和、吉品等11家企业开展拆迁初步意向洽谈沟通工作。其中,已对火炬大厦、艾利特、科丰热电等7家企业完成拆迁评估。液化石油气储备站评估价格已作了专业解释和说明,目前正在重新出评估报告。

    2、做好重点项目跟踪管理工作。制定下发《2017年新明街道重点项目跟踪管理工作方案》,落实重点项目建设跟踪制度,确定时间节点,建立协调解决问题的工作机制。进一步完善街道社区文体服务中心功能布局设计方案,为加快推进该项目,街道临时过渡用房装修工程已进入招标程序,预计7月底正式开工。老涨浦庙的维修整治工程已立项,下一步将进行项目招投标。朱一菜市场项目已完成方案设计。街道卫生服务中心项目完成扩初会审。协调完成新城国际、华城花园之间小区公共道路维修整治项目前期对接。

    3、积极落实城市建设与管理。优化城市环境,按照“大清理、大整治、大投入”的工作思路,针对重要点位开展专项整治行动,重点整治了江南一品美食街、翡翠湾商铺、欧宝卫生死角、菜场周边等区域,集中推进解决欧宝电梯安全,清水桥菜市场绿化补种,协同城管局做好丹桂路街面管控服务外包综合整治工作,对清水桥菜市场、丁香路店铺的活禽交易进行排查,极力营造良好的经营氛围,制作安装一批文明宣传标识标牌深化社会主义核心价值观宣传,促进街道整体文明指数、卫生水平及城市品位全面提升。积极推进“五水共治”、“剿灭劣Ⅴ类水”、“无违建街道”和“垃圾分类”工作,落实长效管理机制,促进辖区河道水清岸绿。

    4、进一步推进物业管理工作。制定《关于加强街道物业管理工作的通知》和《新明街道物业考核实施办法》,力争建立健康有序的物业管理秩序,促进辖区物业的良性竞争。按照计划有序开展辖区业委会的筹备、选举工作,已完成华城花园首届业委会筹建,以及银珠明园、新城国际、香洲晓筑小区业委会的换届选举,指导、监督业委会做好新物业选聘。落实涨浦景苑部分损坏公共设备设施维修整治前期调查。

    (四)强化民生公共服务,居民生活品质逐步提升。

    1、民政计生事业保障到位。结合街道实际,进一步完善政府购买居家养老的服务,目前共计198户老年家庭享受服务。发放低保补助金2.4万元,各类救助金9.2万元。全面落实计生政策,上半年计生符合率达100%,打造新型婚育文化阵地,全面落实计生奖扶,组织精神障碍患者免费体检,切实做到惠民爱民。

    2、劳动和社会保障成效突出。一是根据政策规定按时发放各类社保补贴(共计457人次,发放金额为174万余元);二是组织辖区内企业参加高新区组织的3场城乡统筹就业招聘会,共组织企业46家,提供岗位931个;三是办理失业登记92人次、灵活就业登记26人次;四是受理创业者社保补贴7家企业,受理1家中小微企业的小额担保贷款申请。

    3、稳定安全工作基础更加巩固。认真部署“两会”、市党代会、“一带一路”国际高峰论坛、省第十四次党代会期间维稳安保工作,全面制定相关应急预案,并组建应急劝返小组,确保敏感时期维稳安保万无一失。上半年共排查出重点人员11名,邪教人员4名,外来吸毒人员27名,本地吸毒人员共17名,在册矫正人员24名,刑释解教人员54名,(疑似)精神病人8名,民办教师2名,援朝人员1名,对越人员1名,涉军人员3名,重点上访人员1名。处理人民调解案件35件,涉及人数81人,涉案金额175余万元,其中调解死亡案件3件。街道和社区两级共排查化解矛盾53起,接待并调处来人来电信访203件,其中市、区转信访件98件,5人以上群体性上访8批次,接待群众230余人次。无赴京、去省上访,无去市、区集体访。对103家次企业进行实地安全生产检查,对人员密集娱乐场所、陆家工业园等进行消防安全专项检查,重点排查整治老涨浦庙、江南一品美食街消防安全隐患,进一步维护辖区稳定安全。

    (五)加强干部队伍建设,基层组织基础进一步夯实

    1、做好换届选举工作。上半年,街道党工委把换届选举作为街道首要工作,按照省、市、区的统一部署,认真组织实施,成立换届选举领导小组和两个工作组,多次召开党工委会议及专题会议进行研究部署,结合街道实际,依法实施,有序推进。于4月底前完成股份经济合作社和社区党组织换届选举;5月16日前圆满完成社区居委会换届选举工作,成功选举产生新一届股份经济合作社,社区党组织、居委会和居务监督委员会班子成员。

    2、加强基层党组织建设。在街道开展党员档案规范化建设,将排查工作与党员日常管理相结合,做好党员底数清查工作,强化组织凝聚力;整顿个别松散的基层党组织,进一步规范了组织管理;深入推进学习型机关建设,严格落实各项学习制度,全面开展“两学一做”学习教育,组织机关、社区、企业60名党员到海曙区樟村烈士陵园举行了“缅怀先烈承遗志,不忘初心跟党走”的主题党日活动,着力于增强党组织的生机与活力,促进组织生活规范化、常态化;赴广州、深圳等地区调研当地街道和社区党建工作情况,进一步探索适应新形势新任务的街道党建工作模式,初步拟定街道“片区化”党建工作思路。

    3、强化干部作风砺炼。一是以反腐倡廉和扩大基层民主为重点,不断提升党风廉政建设水平,完善党风廉政建设工作责任制,加强廉政制度和基层民主建设。严格落实“一岗双责”,加强对街道重点工作和大额资金使用的监督。二是严格执行“八项规定”和区、街道两级出台的公务接待、公务考察、公车管理等各项制度,建立内控管理体系,健全预算管理,落实内部审计强化内部监督,提高财政资金使用效益。三是加强对机关作风和效能建设的监督,通过突击检查、随机检查和实地督查等方式有效促进机关纪律作风。结合廉政学习、廉政教育专题课、廉政提醒等形式给党员干部敲响警钟。落实街道行政体制改革实施方案,理顺职能部门与街道条块职责,根据三定方案调整街道职级配置。四是加强村级经济的管理,深入廉情预警机制,深入推行村级重大事项民主决策制度,提高基层干部民主意识,扩大基层民主。

    二、存在问题和不足

    在取得成绩的同时,街道也清醒地认识到部分工作离管委会的要求、老百姓的期待还有一定的距离:一是规上营业收入增量不多,高新区企业扶持政策调整后企业享受政策优惠的门槛提高,对招商工作带来一定影响;二是“一张网”平台基础数据还不够扎实,社会治理创新工作“软实力”略显不足,亮点不足、品牌特色不够鲜明,有待进一步探索;三是随着新型城市化建设步伐加快,民生配套设施跟不上发展的需求,总体规划布局需进一步调整。四是小区物业管理成为街道又一管理难题,由物业退管、业委会履职能力弱等问题引发的纠纷时有发生;五是城市建设和管理中,居民“垃圾分类”实际行动力不高,“五水共治”、“三改一拆”需进一步推进,部分地块养护权限不明,部分市政道路亟需整修、停车位短缺。六是陆家工业园、液化煤气站安全隐患较大,老旧小区消防设施瘫痪。七是拆迁涉及企业多,难题多样化,时间紧迫,拆迁力量相对薄弱。

    三、下一步工作举措

    下一步,街道工作将紧紧围绕年度目标任务,采取有效举措,推进街道经济社会发展。主要抓好以下几项工作:

    (一)促进区域经济平稳发展。针对政策调整,将招商重点转向科技服务业、新型服务业、品牌企业以及重要税源型企业,全力以赴做好招商引资工作,布局新业态,促进区域经济结构调整,增强经济发展后劲。整合各方资源优势,打造全方位高效率的企业服务体系。通过走访、不定期召开企业座谈会深化沟通交流,帮助企业解决实际困难,关注企业成长。

    (二)继续全面推进社会治理创新。坚持推行“网格化管理、组团式服务”模式,在保证基础数据动态更新的基础上深化“一张网”功能建设与统计分析,能够全面反映基层社会治理综合情况。提高网格化社区治理格局,完善社区服务措施,继续加大力度推进社区品牌建设和志愿者平台建设,构建完善的辖区社会综合治理体系,力争在社会治理创新和民生服务水平上实现大突破。

    (三)持续优化社会公共服务与文化建设。立足社区服务,加大民政、卫生、教育、计生等服务力度,跟踪推进明珠、新晖社区服务中心筹建事宜,推进居家养老特色化服务工作。立足院士路科技公园、老庙等重要点位,深度挖掘相关文化并以广告形式外化宣传,与广泛开展文体活动、创造街道特色文艺节目等软硬件双管齐下营造辖区特色文化氛围,全面提升街道文化影响力。

    (四)落实推进城市管理措施。加强小区物业管理,推进部分小区业委会筹建和改选工作,推进街道物业管理制度化、常规化。对辖区环境整治严格把关,做好汛期防汛抗台、雨污混接改造、老涨浦庙和安置小区的修缮整治、部分路段的景观绿化升级。

    (五)抓好安全维稳工作。加强街道平安建设,发动街道上下群防群治,落实重点人群监管帮教,确保辖区内特殊人员不漏管、不脱管。全面抓好全国十九大等敏感时期稳控工作,密切掌握特殊、敏感群体动向,强化不稳定因素排摸和舆情监测评估机制,保障社会稳定。以遏制重特大事故试点工作为抓手,提升安全防控能力,全面保障辖区安全。

    (六)加强干部作风建设。按照高新区党工委的部署,严格执行中央“八项规定”,改进干部作风,密切联系群众,深化落实干部联系社区和企业制度、跟踪项目常态化,在联系走访中解决一批实际难题。

  图片新闻  
  推荐新闻  
  您最近浏览过的新闻 清除 
网站概述 | 网站地图 | RSS订阅 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全 | 常见问题 | 网站管理
宁波国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 浙ICP备10038288号
本站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持 Copyright 2007-2017
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用微软公司IE5.5及以上