您现在的位置:首页 > 政务公开 > 计划规划 > 计划总结
 
2017年党群工作部半年度工作总结
发布时间: 2017-07-21 访问次数: 作者:党群部
字体:【 】       保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2017年上半年,党群部在区党工委、管委会的正确领导下,以党的十八届六中全会和党的群团工作会议精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,助力“中国制造2025”试点城市建设,以“助双创、增活力、促和谐、惠群众、强组织、抓统筹”为主线,各项工作齐头并进,统筹发展。区总工会在全市工会重点工作考核中获得一等奖,区妇工委荣获市“三八红旗集体”荣誉称号。
  一、助双创,增强群团组织的“号召力”
  (一)启动“高新工匠”评选活动。区总工会研究制定“高新工匠”评选表彰实施方案,并召集区和谐企业创建工作领导小组成员单位召开高新工匠评选活动部署协调会,将通过劳动竞赛、推荐申报、公众推选、专家评审等环节,评选出新材料类等十个行业的“高新工匠”及“高新工匠”提名奖各10名,并研究制定相关的激励措施,设立专项基金,激励更多一线工人投身创新创业。
  (二)开展三重一新劳动竞赛。为充分发挥广大职工在我区争创国家自主创新示范区、推进新材料科技城建设等决策部署的主力军作用,区总工会在全区重大工程项目、重要工作任务、重点发展领域(行业)、新经济业态组织开展“三重一新”劳动竞赛活动,并制定基层工会劳动竞赛补贴办法。其中围绕“高新工匠”评选活动在化工设计、软件、创客、机械工程、环境工程、建筑6大行业开展6个命题竞赛,目前机械工程类普通车床技能大赛已圆满结束。
  (三)开展工会剿劣行动。区总工会组织全区职工开展“万名职工在行动 剿劣攻坚当先锋”剿劣攻坚“八个一”活动:发出一个治水倡议、开展一场“五水共治”工程立功竞赛、开展一次治水技术创新活动、开展一次“清洁家园”行动、开展一次河道“段长制”护水活动、开展一次治水志愿服务活动、举办一次治水随手拍活动、评选一批“最美治水人”,动员全区职工积极投身剿灭劣Ⅴ类水攻坚战,充分发挥职工群众在剿灭劣Ⅴ类水攻坚战的主力军作用。
  (四)开展“我的青春我的梦”五四优秀典型人物评选工作。区团工委发动各基层团组织,深入挖掘19世纪50年代至20世纪10年代每个年代的先进典型,从创新创业、爱岗敬业、志愿服务、尊老爱幼等各方面给当代青年讲述年轻时候的奋斗历程,传递各个年代的青春正能量,激励和引导全区广大青年奉献青春与力量。
  (五)做好青妇助力双创工作。推荐新芝生物、阶梯科技、中之杰软件等3家高新技术企业负责人加入宁波市第七届青年企业家协会。推荐浙江美麟文化发展股份有限公司董事长李永平作为第二届新锐甬商候选人。推荐7家企业挂牌宁波青创板(青年创新创业板),助力企业创业融资。推荐2名女企业家加入市女企业家协会。组织3家企业参加宁波市第十二届巾帼人才专场招聘会。积极助推青年、妇女投身“大众创业、万众创新”的时代浪潮。
  (六)培树一批优秀典型。我区开展了“工人先锋号”、“青年文明号”、“巾帼文明岗”和创新(特色)项目等创建评比工作,区总年度创新项目获得全市工会工作创新奖一等奖。上半年共评比产生了工人先锋号省级1个、市级1个、区级16个,市五一劳动奖状1个,市五一劳动奖章获得者2名,市首席工人2名,市和谐企业创建标兵单位1家、先进单位3家,区第五轮和谐企业创建先进单位20家,市企业文化“五个一工程”百佳样板单位1家,“港城工匠”提名奖1人;市级青年文明号1家、先进团组织2家、优秀团干部2人、优秀团干部1人;巾帼文明岗省级2家,市级5家,市级三八红旗手2人。
  二、强组织,扩大群团组织的“影响力”
  (一)深入实施星级示范工会创建工作。围绕“六有”标准,区总工会继续开展“星级示范工会”创建及复评活动,积极推进基层工会规范化建设,32家基层工会被认定为2016年度区级三星级及以上示范工会,5家单位新申报市五星级工会。
  (二)开展共青团志愿服务活动。3•5期间,区团工委开展了“寻雷锋足迹,弘扬志愿者精神”系列志愿者服务月活动,组织梅墟和新明街道动员青年志愿者队伍深入企事业单位、社区、农村开展帮困助老、爱心体检、爱心讲座、爱心宣传等服务。文明城市迎检期间,联合区文明办,开展了交通协管志愿服务活动,吸引了100多名志愿者参加。
  (三)加强妇联基层组织建设。借鉴温州市和常山县“会改联”工作试点经验的基础,做好村级“会改联”的指导工作,争取在8月底前完成村级组织换届试点村任务,推进村妇代会改设为村妇联。拓展妇女之家建设,推动妇女之家服务常态化、品牌化,民联村已成功创建宁波市“基层妇女工作阵地”。
  三、惠群众,增加群团工作的“凝聚力”
  (一)实施“六大惠民工程”。一是健全职工服务平台。以高新区党群服务中心,凌云职工文化活动中心为引领,带动职工服务中心、站、点三级职工服务体系建设,拓展职工服务内容,在规上企业和市级以上和谐企业中重点扶持培育职工服务阵地。二是做强“甬工惠”微信平台和“5•1”服务卡品牌。加大甬工惠、五一卡宣传推广力度,提高工会会员五一卡持卡率和甬工惠关注率、认证率。在甬工惠开展了一期高新区职工抢游泳健身券活动。三是深化“四季关爱”行动。年初开展了“两节”慰问行动,区总工会为我区建档困难职工发放慰问金、年货券、物价补贴和食用油、大米、报卡等实物,总价值约16万元,半年度开展了物价补贴和“爱心透析”救助活动。关怀优秀外来务工人员,7万元返乡补助发放给38家企业的350名优秀外来务工人员。两节期间,慰问劳模先进、省三八红旗手等70余人,慰问空巢老人30余户,患癌的困难妇女5户。四是开展“真情送健康”活动。本年度工会医疗互助保障参保规模进一步扩大,参保23168人次,参保金1339260元,职工医疗负担有效减轻。继续开展以“职工健康体检、疗休养、名医直通车”为主要内容的职工健康促进工程。6-10月计划组织5批200名一线职工参加工会疗休养,前两批疗休养已顺利完成,健康体检及名医直通车活动正在筹备。五是实施“五进五送”工程。六是实施工会疗休养本地行奖励办法。
  (二)举办“同在蓝天下 共筑爱心梦”六一爱心义卖活动。区团工委协同区教育文体局、宁波市青少年宫高新发展中心共同举办了“同在蓝天下 共筑爱心梦”高新区第三届六一爱心义卖活动,来自高新区各学校、幼儿园、社区以及社会爱心人士共18个单位1000余名青少年儿童和家长参与活动,并通过才艺展示、现场拍卖、爱心义诊等环节丰富活动载体,弘扬社会关爱主旋律。
  (三)开展巾帼广场维权周活动。三八节期间,区妇工委组织基层妇联开展了3场大型广场维权周便民服务活动,通过现场问答、有奖竞赛等形式,为广大妇女群众提供法律咨询、健康咨询、妇女维权等多项服务,普及妇女儿童法律知识。活动现场还提供了测量血压、视力检查和免费理发等便民服务。
  四、增活力,提升群团工作的“感染力”
  (一)举行庆祝“五一”国际劳动节暨“三重一新”劳动竞赛动员大会。4月26日下午,区总工会举行庆五一暨劳动竞赛动员大会,表彰我区各行各业涌现出来的省市区工人先锋号、五一劳动奖状(章)、和谐企业创建先进(标兵)单位、星级示范工会等先进集体和先进个人,部署动员“三重一新”劳动竞赛,并向全区职工发出了“寻找高新工匠”和剿灭劣Ⅴ类水的倡议,450余人参加大会。
  (二)开展“传承五四精神 放飞青春梦想”主题活动。在“五四”运动98周年之际,区团工委组织全区各学校、企事业单位300余名青年开展“传承五四精神 放飞青春梦想”主题活动。活动表彰了2017年获得各级荣誉的单位和个人代表,组织新团员入团,老团员重温入团仪式,并邀请“60后”至“00后”各个年代典型代表分享青春故事。
  (三)举办纪念“三八”国际妇女节107周年表彰大会。“三八”节期间,区妇工委举行了纪念“三八”国际妇女节107周年表彰大会暨“巾帼建功 梦圆新城”主题活动启动仪式,表彰了2016年获得全国、省、市、区的各级荣誉的集体和个人代表,邀请了全国最美“最美家庭”代表和创新创业代表发言。会后还汇报展演了“秀出好家风 共筑高新梦”创意才艺大赛优秀作品。
  (四)完成职工创新成果展布展。区总工会积极参与全市职工的“港城工匠•智造未来”创新成果展,发动区内16家企业以视频、实物、展板等形式参展。成果展分高新区概况、材料、人才、创客、创业5个篇章,从不同的维度展现我区企业的科研成果,展示我区杰出人物的奋斗风采,打造了具有高新特色的一张靓丽名片。
  (五)利用阵地优势开展区级特色活动。自从凌云职工文化活动中心投入使用以来,已惠及周边上百家企业余万名职工。区工会女职委举办了“如何提升职工幸福感”专题活动,取得了良好效果。接下来,区总工会还将开展文体比赛、职工交友、读书、文艺汇演等系列活动,成立各类文体活动俱乐部和兴趣小组。
  (六)积极参加全市企业事业单位文体联赛。区总工会积极组织企事业单位组队参加全市企事业单位文体联赛,上半年已参加三人制篮球赛、企业之歌展演、象棋、围棋比赛等项目。
  五、抓统筹,完成相关工作任务
  (一)配合做好人大、政协、统战等工作。按照上级部门有关要求,做好市政协委员的推荐、考察工作,民和张亚佩和信研院黄晁被推荐为市十五届政协委员。我区共有11人入选第十五届宁波市政协委员,其中民主党派和无党派人士5人。指导各民主党派支部筹备换届工作。指导民建支部成立基层委员会,该委员会成立后将有60多名会员,是功能区第一个基层委员会。做好鄞州区人大新明街道第三选区机关事业人员的选举工作,共计投票人1029人,切实保障了选民的民主权利,确保选举工作依法合规。
  (二)做好部门党风廉政建设工作。严格按照区党工委的要求,组织部门处级干部与分管委领导签订了《2017年宁波国家高新区(新材料科技城)党风廉政建设责任书》。制定了本部门的《党风廉政建设责任签约书》,并逐级签订,留存归档,为2017年部门的党风廉政建设工作打下了良好基础。

 

 

  图片新闻  
  推荐新闻  
  您最近浏览过的新闻 清除 
网站概述 | 网站地图 | RSS订阅 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全 | 常见问题 | 网站管理
宁波国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 浙ICP备10038288号
本站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持 Copyright 2007-2017
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用微软公司IE5.5及以上