您现在的位置:首页 > 政务公开 > 计划规划 > 计划总结
 
经济发展局2017年上半年工作总结
发布时间: 2017-07-31 访问次数: 作者:经发局
字体:【 】       保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2017年是我区升级为国家级高新区的第十个年头。上半年,经发局全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持“稳中求进、注重品质”的总基调,继续以提高发展质量和效益为中心,全力做好稳增长、优结构、争特色、强服务等各项工作,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,积极服务于宁波新材料科技城建设和浙东南国家自主创新示范区创建工作,确保了全区经济平稳较快发展。
  一、半年度主要工作完成情况
  (一)促发展,改革创新稳步推进
  1.助力“中国制造2025”试点示范城市建设。全面对接宁波市“中国制造2025”试点示范城市建设,起草出台高新区《关于落实宁波市建设“中国制造2025”试点示范城市的实施意见》,明确高新区将以培育创新发展新动力、优化创业发展新生态、构建特色产业新体系三条主线,打造全市智能经济研发和服务应用中心。此外,还完成了全区2017年主要目标和重点任务清单的梳理汇总,并按职责分解至相关部门;牵头起草了汽车电子产业、稀土磁性材料产业、工业物联网等4个专项试点实施方案,各项工作均处于稳步推进中。
  2.对接宁波国家保险创新综合试验区建设。根据2017年推进工作要点,按照“政府引导,市场主体”的原则,积极融入宁波保险创新综合试验区建设工作,结合高新区实际开发一批服务科技型企业和民生事业的特色保险产品,已陆续推出了“创客保”、“科技型企业产品研发责任险”、“城镇住房综合保险”、“食品安全责任险”等多种产品,完成人才保险和科技成果转化失败费用损失保险(科转保)方案,有效服务区域经济转型升级和社会和谐发展。
  3.推进“最多跑一次”改革。一是牵头投资项目“一窗受理”工作,开展投资项目服务窗口集成整合,完成1个综合服务窗口和9个专业窗口的设置,简化并梳理了与投资项目相关的29个事项,整理完善各部门办理事项需提交的材料清单,基本实现基于横向贯通、跨越部门的“一窗式”审批。二是梳理优化企业到经发局办事的事项,将原有发改、经信、商务、农办系统设置在科室办理的13项业务下放到窗口,进一步规范服务标准,加强业务培训,提升窗口工作人员素质;为有效提升办事流转速度,制定并施行分管领导AB岗制度,确保各项工作始终正常、高效运行;完善窗口便民服务措施,大力推广办件快递送达、预约办理的便民服务方式,为办事人员提供现场打印服务,方便群众按需求自主选择,创造条件让群众少跑腿。三是做好政府类投资项目审批改革工作,与规划分局、开投公司、行政服务中心等部门抽调组成政府类投资项目审批改革办公室,调研阶段,已梳理财政项目各审批环节材料清单,完成“快速审批”改革基础情况调查表填报等工作。
  (二)强服务,企业发展欣欣向荣
  1.优质企业队伍进一步壮大。一是引导企业利用多层次资本市场。上半年镇海石化工程公司、美诺华药业2家企业在上交所上市,全区主板上市企业累计达5家;新增2家企业在新三板挂牌,累计达29家,继续位居全市第一;新增宁波股权交易中心挂牌企业15家,累计达59家,区域“甬股交—新三板—主板”的企业上市梯队已基本构建。二是受理创新型企业培育的申报。起草“初创-瞪羚-独角兽”企业遴选认定工作方案,明确了初审筛选、企业调研、综合评议、名单确定及签订协议等具体实施步骤;起草了创新型企业树强扶优实施细则并联合长城所开展对创新型企业培育的实地调研工作,截至目前,对申报的企业已全部完成实地调研及座谈。三是加大智能技术研发应用。主动对接国家重大科技专项和相关产业专项,积极开展智能制造、人工智能、虚拟现实、大数据、物联网等领域的智能技术研发,推动多种技术集成应用。截止6月份,完成企业技术开发项目备案386项,新增研发投入18668万元;完成技术合同备案105项,金额达到14179万元。
  2.产业扶持力度进一步加大。修订《关于加快推进产业发展的政策意见》,重点完善战略性新兴产业和现代服务业企业的普惠性补助政策,增加中国制造2025、商业综合体、跨境电商出口、企业上云、企业综合评价等相关内容;加大政策兑现力度,用足用好市、区两级补助资金,做到及时拨付,半年以来已兑现市、区两级资金补助约2227.97万元,涉及339家次企业。
  3.重点项目建设进一步加快。1-6月,我区完成固定资产投资66.1亿元,同比增长8.1%,完成年度考核目标的60.1%,完成政府投资项目投资16.9亿元,完成社会投资项目投资49.2亿元。一批重点项目加快推进建设,新材料国际创新中心一期主体完工、二期土方开挖完成,影视文化创意产业园幕墙工程安装基本完成,映荷佳苑项目工程桩施工,智造社区、智慧园、德国普瑞汽车电子产业园、GX03教育地块、太平鸟服饰研发基地等项目进展顺利。
  4.特色金融服务进一步优化。突出重点领域,优化资金投向,充分利用“高新通宝”和“科创金缘保”两个产品,加强中小微企业金融服务,更好支撑区域创新转型,截至2017年5月末,科技银行累计为158家科技型中小微企业发放贷款10.08亿元,其中小微初创型科技企业客户数量达到93户,累计发放贷款3.79亿元;新设一支规模1亿元的应急转贷资金,现已形成3支转贷基金共同运转的良好局,截止今年5月末,累计服务20家企业,共转贷56笔,金额8.12亿元。
  (三)优环境,整治提升成效显著
  1.进一步推进企业综合整治提升工作。一是开展全区工业综合评价工作。全面梳理64家规上工业企业的要素占用和产出情况,完成我区工业企业综合评价工作的规范性文件,结合“低小散”整治、淘汰落后产能等工作,加快“中国制造2025”试点示范城市红利释放,提升工业经济发展能级;二是做好全区治危拆违攻坚战和小城镇环境综合整治行动。牵头起草 “低、小、散”行业治理方案,协助贵驷街道开展整治工作,完成24家列入整治名单的企业检查工作,其中关停8家,另外16家企业已对其提出整改要求,对整改要求没有做到位的企业,将运用综合行政手段责令其关停;三是配合落实“污水零直排区”创建工作。牵头负责区属工业企业内部管网的排水、截污和雨污分流的工作,完成对爱发科等6家新明街道厂区雨污情况进行实地考察,将污染情况报送城管局。
  2.进一步优化区域金融生态环境。一方面是搭建多元化、专业化的金融服务平台。上半年我区新增股权投资(创业投资)机构36家(其中管理公司6家),基金规模约12.7亿元;截止目前,全区共有银行、证券、保险、担保、股权投资(创业投资)、会计事务所、律师事务所等各类金融及金融中介服务机构300余家,专业化的金融机构进一步集聚,金融领域内各主体协调发展的格局已基本形成。另一方面是开展互联网金融风险专项整治。做好互联网金融风险排摸、防控和化解等专项整治工作,截至6月底已经累计排查类金融机构1100余家(其中失联320家),建立一企一档319家,受理协调投诉举报20余起。
  3.进一步抓好“一打三整治”专项行动。及时学习传达上级会议精神,结合高新区区域实际,积极开展幼鱼保护专项行动。与市场监管、城管、街道等多部门联动协作,先后到梅墟菜场、清水桥菜场等市场对各水产品交易摊位摆放的海产品进行了逐个查看,详细询问了商户所出售的水产品收购、销售去向,发放告知书等禁渔宣传资料500多份,张贴公告30多份;召集了区内各大菜场举办单位的负责人进行约谈,就休渔政策、市场举办单位对经营者的监督义务、违法行为中的连带责任等进行宣传教育;对辖区内重点饭店、水产冷库、养殖场、鱼粉厂等目标进行全面排查,加大渔业违法违规行为的打击力度。
  4.进一步规范商贸行业准则。一方面是开展单用途预付卡监管工作。随着今年5月1日浙江省新消法开始实施,单用途预付卡的监管权由市场监管部分转到商务部门。针对部分企业投诉举报较多的情况,我局启动约谈机制,约谈相关企业详细介绍了新消法和商业预付卡的规定,并要求企业积极配合商务部门、市场监管部门和消协开展工作,针对同类型的消费者投诉应有相应的方案,加强服务保障,努力减少投诉量。另一方面是做好文明城市创建督查工作。半年来,我局累计向区内饭店(餐饮)、港隆广场等商业综合体发放文明就餐桌牌2000余份,发放公益广告800余份,并经常性开展明察暗访、实地督查。针对巡查中发现的无公益广告、卫生差等30余处问题,与相关部门开展联合整治,均已整改到位,整改完成率100%。
  (四)谋转型,生态农业加快发展
  1.农经监管不断深化。一方面是全面完成股份经济合作社换届选举工作。根据街道党工委、办事处的换届选举要求,召开社员股东代表会议,选举产生新一届社员股东代表和董事会、监事会成员,顺利完成7个行政村的股份经济合作社换届选举工作;另一方面是推进土地确权工作开展。目前已完成两图一表公示,进入上门签字阶段,全面启动第二批行政村土地确权工作,所有村已完成信息校对。
  2.完成全区第三次全国农业普查工作。根据数据处理平台显示,我区共登记农户4372户,确权承包耕地共有8504.43亩,实际耕种的面积共有5090.62亩,另外确权林地216.73亩,实际耕种林地397.93亩。
  3.农业产业化顺利开展。完成贵驷街道秋歌生态农场、至源生态农场、四季永逸休闲生态农庄等8个产业化项目验收工作,共计补助资金70.92万元;根据加快发展现代高效生态农业的政策意见,积极协同贵驷街道做好农业政策和资金的对接工作;完成28户规模养殖户的关闭转产和复耕复绿验收工作,涉及整治面积约3.65万平方米,拆除棚舍面积1.5万平方米,补偿金额682万元。
  (五)重安全,培训宣传常抓不懈
  1.扎实开展安全生产宣教培训。进一步拓宽安全培训覆盖面,不断消除企业安全培训盲点,上半年共组织工贸企业安管员、危化企业负责人、烟花爆竹经营点负责人等各类培训班7期,参训人员1000余人次,基本实现了安全培训全覆盖;准确把握舆论导向,重视安全生产宣传工作,半年度共计有120条政务信息被市安监局录用并发布,位列全市开发区第一,较好的展现了我区安全生产的成果和工作形象;充分利用在全区主要楼宇、社区等人员密集场所LED屏长期滚动播放安全生产宣传标语,在区电视台定期插播安全知识宣传动漫篇,着力打造全区共同关注、参与安全生产的良好氛围。
  2.不断强化安全生产监督管理。一是严格安全生产行政许可条件和责任制落实,严把审核关口,上半年完成1家长期性烟花爆竹经营点、2家季节性烟花爆竹经营点和39家危化品经营点(票据贸易)、1家加油站的审批发证;持续深化企业安全生产标准化建设,有重点、有针对性地制定建设任务,半年来共计创建三级标准化企业2家,四级标准化企业5家。二是加大安全生产行政执法检查力度。抓住元旦、春节、清明、“两会”、“三会”等重要时段和特殊时间,开展高危行业和重点领域的执法检查,上半年共计检查145家次,下达各类执法文书49份,打掉了位于贵驷街道兴丰村的一个危险化学品非法储存窝点,并实现了安全生产事前处罚零突破。三是健全完善职业卫生监督体系。上半年完成1家企业通过职业卫生基础建设示范企业创建,3家企业通过职业卫生基础建设合格企业创建,加快开展六类行业专项整治严格查处,调离职业禁忌(疑似职业病)9人次,对全区涉及职业卫生健康的202家企业建立基础档案,示范创建工作有序推进中。
  3.圆满完成“安全生产月”活动。围绕“全面落实企业安全生产主体责任”这一主题,制定活动方案,开展了形式多样、丰富多彩的活动,活动累计发放各种宣传资料2000余份,展出宣传、案例展板30余块,营造了人人关心安全、人人重视安全的浓厚社会氛围,达到了预期效果;加强应急预案演练和应急技能提升,组织开展龙山矿山应急救援演练、可燃爆粉尘企业消防疏散应急演练和农业机械人员应急处置能力提升活动,提升了企业应急救援能力及员工应急自护自救意识和技能;加强部门合作联动,举办高新区长输油气管线安全、应急知识培训暨事故警示教育会,提高油气管线保护意识,丰富了安全知识。
  二、下一步工作举措进一步
  (一)加大重点项目推进力度。一是推进政府类投资项目审批改革。结合我区实际,探索审批环节中审批依据、备案材料、承诺时间等方面的前置需求、容缺及取消的可行性,建立起高新区的项目流程图和工作实施方案,并尽快推广实施。二是强化项目推进力度。拟出台《进一步完善建设项目推进机制的实施方案》,建立委领导联系重点项目机制,完善重大项目联席会议机制,健全难点项目不定期协商会议机制,用好统计预警机制,按照年初制定的开工计划,倒排时间节点,主动加强与项目单位的沟通联系,分类施策、对症下药,加快前期项目提前转化开工。
  (二)进一步探索产业培育新机制。一是科学运用产业导向。进一步优化产业发展环境,对产业扶持政策进行绩效评估,强化政策兑现力度,打好企业降本减负“组合拳”,用好用足支持政策和补贴资金。探索建立培育骨干企业发展的政策支持体系,强化激励机制,实施品牌战略,加快培育行业龙头企业苗子。二是构建特色产业新体系。以培育新兴增长点为核心,根据区域产业特点,提出发展“111”新型产业体系,重点培育新材料、智能制造装备、工业物联网、科技服务业等四大特色产业。深入推进绿色制造,加快发展工业循环经济。
  (三)进一步加大安全生产监管力度。一是抓好党的十九大会议期间安全生产管理。认真组织各类安全生产专项整治,加大执法检查和事前处罚力度,及时发现排除安全隐患,确保区域安全生产形势稳定。二是抓好高温季节安全生产管理。针对夏季高温人员易疲劳、台风汛期安全事故易发的特点,指导督促企业搞好隐患自查自纠,加强内部安全管理,完善应急预案,严格落实防暑降温、台风汛期和现场管理各项防范措施。三是抓好职业卫生示范企业创建工作。按照“突出重点、以点带面”的原则,推进企业职业卫生基础建设和示范创建工作,组织专家上门帮助指导,院校老师进企业讲课辅导,规范企业职业健康管理,增强企业职业管理意识。四是抓好安全生产基层基础。继续抓好星级街道安监所创建、安全生产网格化“一网融合”和企业安全生产社会化管理,加强培训教育,加强督促检查,提升基层安全生产管理水平。
  (四)进一步加强统计数据监测分析。一是做好月度新增单位的申报入库工作。积极与街道(部门)合作,通过实地排摸、部门资料比对等多种渠道,重点开展新财源系统与一套表系统单位的比对核实,同时加强招新引进企业监测,及时做好新增入库工作。二是加强统计数据监测分析。针对2017年上级下达的重点开发区域考核、双底线指标考核,统计科及时进行各主要指标的统计监测,及时将月度数据汇报各级领导。同时通过企业报表、定期走访重点企业等手段,了解企业经营变动情况,及时掌握和了解企业运行情况和经济发展趋势。
  (五)进一步深化金融服务发展力度。一是继续跟踪思进机械、永新光学2家拟上市企业在会进展情况;督促券商按时间进度完成已签约的新三板企业的挂牌申报材料;进一步排摸、挖掘新三板后备企业以及宁波股权交易中心挂牌企业资源,不断充实新三板企业培育梯队。二是协助推进金融、类金融机构(尤其是保险及保险中介机构)的招商工作,不断强化各类投融资机构集聚效应,提升金融服务实体经济和创新创业的能力。三是对接宁波国家保险创新综合试验区建设,推进均胜财产保险(筹)申报工作;鼓励引导保险机构创新产品,推出人才保险和科技成果转化失败费用损失保险(科转保)。四是督促科技银行、建行高新支行进一步做好“高新通宝”和“科创金缘保”产品,优化服务流程,加大对区内科技型中小微企业的金融支持力度。五是继续做好春和集团、康力玻璃、洲际酒店等困难企业的帮扶工作。

 

 

  图片新闻  
  推荐新闻  
  您最近浏览过的新闻 清除 
网站概述 | 网站地图 | RSS订阅 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全 | 常见问题 | 网站管理
宁波国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 浙ICP备10038288号
本站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持 Copyright 2007-2017
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用微软公司IE5.5及以上